Rationelle Energieverwendung und Nutzung erneuerbarer Energiequellen in kommunalen Gebäuden. Ein Informationspaket. - Blanke-Jung, Verena; Blenkers, Peter; Coenen, Jürgen; Napierala, Edelgard; Spruth, Johannes (My University, 1988)
Im kommunalen Bereich besteht ein hohes Energieeinsparpotential bei gleichzeitig großem Handlungsdruck. Die Finanzknappheit der Gemeinden macht es erforderlich, daß zunächst alle Möglichkeiten der Energieeinsparung durch nichtinvestive Maßnahmen realisiert werden. Das Informationspaket gibt eine Vielzahl von wertvollen Hinweisen und Anleitungen zum Auffinden von Schwachstellen und ist eine Entscheidungshilfe zur Auswahl geeigneter nichtinvestiver und investiver Maßnahmen. Nichtinvestive Maßnahmen sollten in jeder Kommune zum Sofortprogramm gehören, da sie schnell zu Einsparerfolgen führen. Bei den investiven Maßnahmen liegt das Schwergewicht auf der Verbesserung bestehender Gebäude, insbesondere im gebäudetechnischen Bereich. Für typische Anwendungsfälle werden beispielhaft Gesamtkonzepte dargestellt. difu
Keywords: Energieeinsparung; Erneuerbare Energie; Rationelle Energieverwendung; Energieverwendung; Öffentliche Einrichtung; Gebäude; Baukonstruktion; Energietechnologie; Energierückgewinnung; Wärmetechnik; Wärmepumpe; Heizung; Verwaltungsorganisation; Energie; Versorgung/Technik; Wärme