Privatisierungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland - Hintergründe, Genese und Ergebnisse am Beispiel des Bundes und vier ausgewählter Bundesländer. Beiträge zur Politikwissenschaft, Frankfurt/Main: Lang. Parallelausgabe. - Wellenstein, Andreas (My University, 1991)
Seit der Erfahrung der Grenzen keynesianischer Wirtschaftspolitik in der ordnungspolitischen Wende der sozialliberalen Koalition 1981/82 wird, teilweise bedingt durch die Finanzkrise der Gebietskörperschaften, zum Rückzug des Staates aus dem Markt geblasen.Der Staat soll nur die Rolle des Investors und des Hüters der Marktordnung spielen.Der Autor stellt die entscheidenden Etappen der Diskussion über die Grenzen der Staatstätigkeit seit den 70er Jahren vor und untersucht den Stellenwert des öffentlichen Unternehmens unter den wechselnden politischen Bedingungen (von der Weimarer Republik bis 1982), bevor er die Privatisierungspolitik der sozialliberalen Koalition seit 1982 in Theorie und Praxis an Erfolg und Mißerfolg einzelner "Privatisierungsfälle" - VEBA, Lufthansa, Vereinigte Industrieunternehmungen AG (VIAG), Volkswagen, Salzgitter AG etc. - resümiert und dem erst spät (1985) einsetzenden Gesamtkonzept zur Privatisierung Übererfüllung der selbstgesteckten Ziele attestiert.Abschließend analysiert er die Privatisierungspolitik der Länder Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Hessen und Niedersachsen. wev/difu
Keywords: Öffentliche Wirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Bundespolitik; Landespolitik; Wirtschaftsgeschichte; Marktwirtschaft; Kapitalgesellschaft; Ordnungspolitik; Landesgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft