Globalisierung und Spaltungen in den Städten. Themenheft. - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2007)
Der erste Beitrag des Heftes stellt die aktuelle Debatte über neoliberale Stadtpolitik vor, ein Topos, unter dem die Stadtforschung die gegenwärtigen Entwicklungen in den Städten diskutiert, ein weiterer Beitrag geht auf die Besonderheiten der Business Improvement Districts als Form von Public Private Partnership anhand von Fallstudien aus Kanada, den USA und Deutschlands ein. Berlin ist Gegenstand einer Fallstudie über städtische Bewegungspolitik unter den Bedingungen von New Public Management. Weitere Beiträge befassen sich mit Globalisierungsfolgen außerhalb Europas: mit dem Leben von Migranten in Tel Aviv, der partizipativen Stadtentwicklung in den Barrios in Caracas, mit transnationalen Migranten als Trägern neuer städtischer sozialer Bewegungen in den USA.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Fallstudie; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Segregation; Regionale Disparität; Globalisierung; Stadtpolitik; Neoliberalismus; Business Improvement District; New Public Management; Soziale Ungleichheit; Migration; Soziale Bewegung