Industrie et regions. L'Amenagement industriel du territoire; 2. ed. - Durand, Pierre (My University, 1974)
Nach einem kurzen Überblick über die Entwicklung der Industriestandortpolitik nach 1950 im Zusammenhang mit allgemeinen raumordnungspolitischen Erwägungen, der Erstellung des II. Planes zur Modernisierung und Ausstattung des Landes (1954-1957), des III. Planes mit der Erfassung regionaler Disparitäten und den Maßnahmen zu ihrer Beseitigung (1958-1961), werden die aus den regionalen Problemen und strukturellen Veränderungen der Industrie resultierenden Maßnahmen und hinter ihnen stehende Zielvorstellungen behandelt. In weiteren Abschnitten werden die Instrumente diskutiert, die zur Erreichung dieser Ziele eingesetzt werden, wobei u. a. dem organisatorischen Aufbau, den Funktionen und Möglichkeiten der Durchsetzung detailliert Raum gegeben wird. Es folgen Ausführungen über Schwierigkeiten, Erfolge und Mißerfolge dieser Politik, die regional gegliedert, mit Zahlenmaterial untermauert dargestellt werden. Im Anhang sind die wichtigsten, für diese Politik relevanten Gesetze, Verordnungen und Veröffentlichungen aufgeführt, ihnen folgen regional gegliederte Tabellen und statistische Karten.
Keywords: Industrieansiedlung; Industrieansiedlungspolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Industriepolitik