Nutzungsorientierte Fahrzeugkategorien im Straßenwirtschaftsverkehr. Eine multidimensionale Analyse kraftfahrzeugbezogener Mobilitätsstrukturen. - Deneke, Kai (Shaker, 2005)
Ziel ist, den im Wirtschaftsverkehr eingesetzten Fahrzeugbestand so zu segmentieren, dass hierdurch eine empirisch abgesicherte Grundlage für die Planung, Prognose und statistische Erfassung des Wirtschaftsverkehrs geschaffen wird. Der Autor bearbeitet nach der Einführung in die Problemstellung der Grundlagenerarbeitung zunächst Fragen zum methodischen Vorgehen bei der Fahrzeugklassifizierung und die Festlegung der relevanten Klassifizierungsdimensionen und die strukturelle Abgrenzung der Klassifikationsobjekte. Bei der Durchführung der Clusteranalysen selbst liegt der Fokus auf der Identifizierung einer im Sinne der Untersuchungsziele "optimalen" Abgrenzung der Fahrzeugkategorien. Hier spielen Überlegungen zur Homogenität, Stabilität und Validität der ermittelten Segmente die wichtigste Rolle. Nach Abschluss der Klassifizierung folgt die Darstellung verschiedener empirischer Befunde zu den ermittelten Fahrzeugkategorien. Hierbei werden die Segmente vor allem hinsichtlich ihrer strukturellen und mobilitätsbezogenen Eigenschaften untersucht, unter anderem mit Hilfe diskriminanzanalytischer Methoden. Die Schlussbetrachtungen befassen sich mit den Implikationen der ermittelten Fahrzeugkategorien für die Verkehrsplanung und -forschung. goj/difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Fahrzeug; Mobilität; Wirtschaftsverkehr; Kategorisierung