Welcher Raum bleibt für den Ausbau der Windenergie? Analyse des bundesweiten Flächenpotenzials in Deutschland. - Zaspel-Heisters, Brigitte (Steiner, 2015)
Die Energiewende ist auch zukünftig mit einem weiteren Flächenbedarf für die Windenergie verbunden. Doch wie viele Flächen stehen bundesweit zur Verfügung? Der Beitrag stellt einen Ansatz zur Analyse des Flächenpotenzials für die Windenergie in Deutschland vor, der zahlreiche Einflussfaktoren wie zum Beispiel regionalplanerische oder natur- und wasserschutzrechtliche Festlegungen berücksichtigt. Eine wichtige Rolle spielt dabei die Datenverfügbarkeit. Zudem bewertet der Beitrag den Einfluss der einzelnen Faktoren auf das Gesamtflächenpotenzial.
Keywords: Energie; Raumplanung; Bauleitplanung; Windenergie; Flächenbedarf; Regionalplanung; Standort; Flächenpotenzial; Flächenbewertung