Konkrete Probleme öffentlicher Planung. Grundlegende Aspekte der Zielbildung, Effizienz und Kontrolle. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Dieser Sammelband enthält elf Beiträge zu konkreten Problemen öffentlicher Planung, mit denen sich die staatlichen Entscheidungsträger in praxi grundsätzlich, d.h. auf allen Ebenen und in allen Aufgabenbereichen, konfrontiert sehen.Im Mittelpunkt stehen grundlegende Aspekte der Zielbildung, Effiizienz und Kontrolle, wobei zwischen diesen wiederum zahlreiche planungsrelevante Wechselwirkungen existieren.Eine effiziente Allokation im öffentlichen Sektor setzt u.a. die Formulierung operationaler Ziele voraus, die als konkrete Sollwerte auch die Grundlage für eine gesellschaftliche Wirksamkeitskontrolle (Evaluation) bilden.Andererseits kann die Evaluation in dynamischer Sicht neben zielbildenden Impulsen Hinweise zur Effizienzsteigerung für künftige Planungen bieten. difu
Keywords: Haushaltswesen; Öffentliche Aufgabe; Haushaltskonsolidierung; Bürokratie; Wirtschaftsentwicklung; Öffentliches Unternehmen; Folgekosten; Planungsinstrument; Zielkonflikt; Wirtschaft