Klima- und Naturschutz: Hand in Hand. Ein Handbuch für Kommunen, Regionen, Klimaschutzbeauftragte, Energie-, Stadt- und Landschaftsplanungsbüros. Heft 1: Einleitung. Energie-und Klimaschutzkonzepte. Naturschutz von Beginn an berücksichtigen. - Heiland, Stefan; Gyimóthy, Adél (My University, 2019)
Klimaschutz und Naturschutz bedingen einander, führen aber auch zu Konflikten. Synergien zwischen beiden besser zu nutzen und Konflikte zu minimieren, dazu möchte das Handbuch „Klima- und Naturschutz: Hand in Hand“ beitragen. Das erste Heft des zehnbändigen Werks zeigt nach einer Einführung zunächst auf, wie Naturschutzbelange bisher in Energie- und Klimaschutzkonzepten berücksichtigt wurden. Anschließend geht es auf übergeordnete, konzeptionelle Überlegungen ein, die bei der Erstellung von Energie- und Klimaschutzkonzepten aus Naturschutzsicht zu berücksichtigen sind.
Keywords: Klimaschutzkonzept; Energiekonzept; Naturschutz; Konzeptentwicklung; Umweltverträglichkeit; Zielkonflikt; Umweltkonflikt; Planungshilfe; Handbuch