Bald muß alles leistungsgerecht sein. - Weber-Sieb, Janthe (My University, 1995)
Nach dem 1.7.1996 müssen in der stationären Altenpflege die Kalkulation der Pflegesätze überprüft und gegebenenfalls korrigiert werden, da sie sich an den tatsächlich erbrachten Pflegeleistungen orientieren müssen. Das setzt eine differenzierte Planung und Erfassung aller individuellen Pflegemaßnahmen voraus. Es werden Leistungskataloge zur Grundpflege, Behandlungspflege, für indirekte Pflegeleistungen und Betreuungsleistungen dargestellt und eine Kalkulation der Kosten für die Pflegestufe I-III erstellt.
Keywords: Kalkulation; Leistung; Finanzierung; Pflegesatz; Pflegeaufwand; Pflegeversicherung; Zeitwert; Personalbedarf