Sozialraumorientierung - Fachkonzept oder Sparprogramm? - Fehren, Oliver; Hinte, Wolfgang (Lambertus, 2013)
Sozialraumorientierung ist zu einem zentralen Ansatz in der Sozialen Arbeit geworden, um soziale und infrastrukturelle Ressourcen bei der Gestaltung individueller Hilfeearrangements zu nutzen. Kritische Einschätzungen sehen ihn dagegen als Mittel zum Abbau des Rechtsanspruchs auf einzelfallbezogene Hilfe. Nach einer Einführung in das Fachkonzept Sozialraumorientierung erörtern die Autoren kritische Positionen, klären Missverständnisse und bilanzieren Gewinne und Verluste für die Fachlichkeit Sozialer Arbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Umbau; Theorie; Methode; Bewertung; Modernisierung; Neuorganisation; Sozialraumorientierung; Erziehungshilfe; Einzelfallhilfe