Sicherung der Trinkwasserversorgung unter Einbeziehung aller Versorgungsanlagen im Territorium. - Schweinberger, Max; Schoeler, Detlef (My University, 1986)
Die Organisationsform der Trinkwasserversorgung in der DDR gliedert sich in die öffentliche und nicht-öffentliche zentrale Wasserversorgung, sowie die Einzelversorgung aus öffentlichen und nicht-öffentlichen Hausbrunnen. Die Trägerschaft der zentralen öffentlichen Wasserversorgung liegt im wesentlichen bei den volkseigenen Betrieben der Wasserversorgung und Abwasserbehandlung (VEB WAB). Ein kleiner Prozentsatz der öffentlichen Wasserversorgung wird von den Räten der Gemeinde wahrgenommen. In diesem Zusammenhang behandelt der Beitrag die Möglichkeit und die Wirtschaftlichkeit einer Übernahme von Aufgaben der anderen Wasserversorgungsbetriebe durch die volkseigenen Betriebe. Basierend auf der Darstellung der Aufgaben und Leistungen eines volkseigenen Betriebes werden Koordination und Kooperation, Kontrolle und Stimulierung, Information und Schulung zur Unterstützung der Trinkwasserversorgung durch die anderen Betriebe erörtert. Ziel einer übergreifenden Trinkwasserversorgung ist eine möglichst wirtschaftliche Aufgabenerledigung. (pm)
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Wasserversorgungsunternehmen; Betrieb; Erfolgskontrolle; Rechtsform; Kooperation; Koordination; Wirtschaftlichkeit; Wasserwirtschaft; Rechtsträger; Aufgabenabgrenzung; Aufgabenerfüllung; Staat/Verwaltung; Organisation