Integration von Flüchtlingen in den regulären Wohnungsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im Fokus dieser Studie stand die Frage, inwieweit eine angemessene Wohnraumversorgung von Geflüchteten als wichtige Komponente der Integration gelingt und wie die Integration in den regulären Wohnungsmarkt erfolgt. Zu diesem Zweck werteten die Forscher verfügbare Daten aus, um die regionale Verteilung der Flüchtlinge während des Asylverfahrens und nach der Anerkennung darzustellen. In zehn Fallstudien und mit ergänzender Literaturrecherche wurden die Unterbringungsformen für Flüchtlinge während und nach Ablauf des Asylverfahrens, der Übergang der anerkannten Flüchtlinge auf den regulären Wohnungsmarkt und die konzeptionellen Ansätze sowie das Verwaltungshandeln zur Wohnraumversorgung von anerkannten Flüchtlingen analysiert. Die Auswahl der zehn Fallstudien berücksichtigte die jeweiligen Rahmenbedingungen sowie quantitative und qualitative Auswahlkriterien.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Integration; Fallstudie; Flüchtling; Unterbringung