Geschichte der Oberamtsstadt Vaihingen an der Enz im Rahmen der Landesgeschichte. Erschienen als - Vaihinger Geschichtsblätter - 1933-1935. Nachdruck. - Feil, Wilhelm (My University, 1978)
Die Geschichte der Stadt Vaihingen a. d. Enz wird in dem Nachdruck des 1933-35 erschienenen Werkes im Rahmen der Landesgeschichte dargestellt. Die Stadtgeschichte wird zurückverfolgt bis in die Vorzeit und das Mittelalter unter Einbeziehung des Grafengeschlechts von Vaihingen und der Grafschaft Württemberg. Die Notzeiten mit den großen Bränden im 17. Jahrhundert, der dreißigjährige Krieg, Raubkriege und die Hungerjahre des 19. Jahrhunderts sind ebenso beschrieben, wie der Aufschwung in den Revolutionsjahren 1848 und 1849. Das Abschlußkapitel der geschichtspolitischen Rückblende bildet der 1. Weltkrieg. Besonders behandelt werden noch die alten Bauwerke und die Flurgeschichte, insbesondere der Markungsumgang, die Enz und der Kampf um die Markung. kf/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtpolitik; Bautengeschichte