Phänomenologische Landschaftsforschung. - Kühne, Olaf (Springer VS, 2019)
Die phänomenologische Perspektive auf Landschaft fokussiert deren individuelles Erleben. Diese Perspektive, im frühen 20. Jahrhundert wurzelnd, hat seit der Zeit um die Jahrtausendwende eigens in der angelsächsischen Landschaftsforschung eine Wiederentdeckung erfahren. Aktualität erhält sie nicht zuletzt durch die Individualisierung der Gesellschaft, kulturelle Hybridisierungsprozesse, aber auch der Sehnsucht nach emotionaler Anbindung an Räume.
Keywords: Landschaft; Landschaftsforschung; Lebenswelt; Individualisierung; Alltag; Wahrnehmung; Erfahrung; Emotion