Zur Epidemiologie der HIV-Infektion im Rhein-Main-Gebiet. Eine Untersuchung in der Infektionsambulanz des Universitätsklinikums Frankfurt/Main. - Odewald, Jörg (My University, 1990)
Seit Bekanntwerden der AIDS-Virusgenese und ihrer mehrjährigen Latenzzeit 1983, der Labormeldepflicht für anonymisierte Daten aller HIV-Infizierten (Ersttestung, Vorstadien, Vollbild) sowie bundesweiter Aufklärungskampagnen bezüglich der Infektionswege und -risiken blieben die Daten wenig aussagekräftig, da unsystematisch und unvollständig erhoben. Ziel dieser Studie ist es, die epidemiologische Entwicklung der HIV-Infektion im Rhein/Main-Gebiet mittels kontinuierlicher Erfassung soziographischer, demographischer und sozialer Parameter zu beschreiben - unter besonderer Berücksichtigung des Risikoverhaltens, des Gesundheitszustandes und des jeweiligen Testungsanlasses. Grundlage bildet die retrospektive Analyse der Krankenunterlagen aller 2099 Patienten, die von 1982 bis Ende 1988 in der an der Universitätsklinik Frankfurt eingerichteten Spezialambulanz für Personen mit HIV-Infektion bzw. relevantem Infektionsrisiko untersucht, betreut und behandelt wurden. Der Autor folgert, daß prognostische Aussagen über regionale Risikoabschätzungen und Prävalenzen für bestimmte Bevölkerungsgruppen nicht allein aufgrund von AIDS-Fallstatistiken getroffen werden können. bek/difu
Keywords: Krankheit; Gesundheitsrisiko; Soziographie; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Epidemiologie; Infektion; Virus; Patient; Infektionsrisiko; Aids