Zur Wettbewerbsfähigkeit des Hochschulsystems in Deutschland. - Dierkes, Meinolf; Merkens, Hans (My University, 2002)
Die Broschüre enthält konkrete Handlungsempfehlungen für die Herstellung der Wettbewerbsfähigkeit des Hochschulsystems in Deutschland, die in einer vorläufigen Version schon teilweise in das Minderheitenvotum der CDU/CSU-Arbeitsgruppe in der Enquetekommission "Globalisierung der Weltwirtschaft - Herausforderungen und Antworten" aufgenommen worden sind. Im Zentrum der Ausführungen steht dabei eine Stärken-Schwächen-Analyse der Wettbewerbssituation deutscher Universitäten hinsichtlich der Ausbildung in den Naturwissenschaften und technischen Disziplinen. Als Schwächen werden der internationale Bedeutungsverlust der Abschlüsse, die geringe Zahl der Kompetenzcluster, überlange Studienzeiten, die staatliche Überregulierung, die geringe organisationale Wettbewerbsorientierung und Anpassungsfähigkeit, der Rückgang der Anzahl von Abschlüssen in den Naturwissenschaften und die mangelnde Fluktuation zwischen Hochschule und Beschäftigungssystem identifiziert. Als Konsequenz wird ein normatives Szenario entlang der Zieltriade Leistung - Eigenprofile - Kooperation entworfen und in 27 Empfehlungen konkretisiert. goj/difu
Keywords: Hochschule; Wettbewerb; Forschung; Wissenschaft; Hochschulpolitik; Bildungswesen; Entwicklungstendenz; Universität; Studium; Hochschulsystem; Wissensgesellschaft; Hochschulbildung; Globalisierung; Empfehlung