Landschaftsqualitäten. Festschrift für Prof. Dr. Klaus C. Ewald anlässlich seiner Emeritierung im Jahr 2006. - (:unkn) unknown (Haupt, 2006)
"Art, Umfang und Geschwindigkeit der Veränderung der Landschaft haben in der Schweiz gebietsweise ein gewaltiges Ausmaß angenommen." Diesen Satz stellte Klaus Ewald 1978 seinem Buch "Der Landschaftswandel - Zur Veränderung schweizerischer Kulturlandschaften im 20. Jahrhundert" voran. Fast 30 Jahre später, haben Ewalds Worte in unveränderter Weise Gültigkeit - nicht nur bezogen auf die Schweiz, sondern auf die gesamte europäische Kulturlandschaft. Mit der rasanten Veränderung der Landschaft ging oft ein Verlust an Qualität einher. Was aber bedeutet eigentlich "Qualität" im Zusammenhang mit Landschaft? Ausgewiesene Landschaftsexperten aus der Schweiz, Liechtenstein und Deutschland liefern Antworten. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsbild; Landschaftsplanung; Kulturlandschaft; Lebensraum; Bewertung; Zersiedelung; Naturschutz; Wald; Ökologie; Qualität; Nachhaltigkeit; Biologische Vielfalt; Biodiversität; Eingriffsregelung