Bundesverwaltung nach Art. 87 b Abs. 2 GG. - Roewer, Helmut (My University, 1984)
Auf dem Sektor der zivilen Verteidigung, insbesondere dem Zivilschutz, sind die Zuständigkeiten von Bund und Ländern nicht deutlich voneinander getrennt. Der Autor untersucht die verfassungsrechtlichen Grundlagen der Verwaltung im Zivilschutz an der Schnittstelle zwischen Bundeskompetenz und Länderzuständigkeiten, stellt den Ist-Zustand der Bundesverwaltung dar und führt die einzelnen zur Durchführung dieser Aufgaben zuständigen Bundeseinrichtungen auf. Das neue Zivilschutzgesetz soll die zersplitterte und unübersichtliche Rechtsmaterie straffen, transparenter machen und vereinfachen. (hb)
Keywords: Verfassungsrecht; Grundgesetz; Kompetenz; Katastrophenschutz; Bundesland; Bundeskompetenz; Bundesverwaltung; Kompetenzverteilung; Aufgabenbereich; Zivilschutz