Eltern werden ist nicht schwer, Kinder sein dagegen sehr... Der Osnabrücker Kinder- und Familiensurvey 1992 zu Alltag und Lebensstil der Osnabrücker Familien. Trends, Probleme und Entwicklungspotentiale. - Gries, Jürgen; Otten, Dieter; Wicher, Michael (My University, 1992)
Laut Kinder- und Jugendhilfegesetz haben die Träger der öffentlichen Jugendhilfe die Aufgabe, Einrichtungen und Dienste am Bedarf der jungen Menschen zu orientieren. Diese Aufgabe ist nicht mit herkömmlichen Mitteln der Verwaltung zu realisieren. Planung braucht empirische Daten, die aus der direkten demoskopischen Forschung kommen. Der Kinder- und Familiensurvey Osnabrück steht in der Tradition gemeindesoziologischer Untersuchungen und bietet mit einer Stichprobe von 1563 bei einer Grundgesamtheit von ca. 12.000 Familien eine hohe Prognosesicherheit. Der Fragebogen folgt im Aufbau einem vom beauftragten Institut schon in anderem Zusammenhang erarbeiteten WAFFEL-CLUSTER und enthält Fragebatterien zum Wohnumfeld, zu Alltagskultur, Familiensituation, Freizeitverhalten, Einstellungsprofilen und Lebenszyklus. Die Ergebnisse wurden umgesetzt in Konzepte auf den verschiedenen Arbeitsfeldern der Kinder- und Familienpolitik. goj/difu
Keywords: Kind; Familie; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Befragung; Wohnen; Sozialinfrastruktur; Empirische Sozialwissenschaft; Freizeit; Jugendlicher; Familienpolitik; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Sozialwesen; Soziographie; Lebensstil; Lebenssituation; Erziehung