Psychosoziale Diagnostik in der Jugendhilfe. Grundlagen und Methoden für Hilfeplan, Bericht und Stellungnahme. - Harnach-Beck, Viola (Juventa, 1995)
Die Neuregelung des Jugendhilferechts durch das Kinder- und Jugendhilfegesetz von 1991 stellt die soziale Arbeit vor neue Aufgaben. Mit dem Zuwachs an rechtlichen Komponenten steigen auch die Anforderungen an das Leistungsspektrum und das Qualifikationsniveau sozialer Arbeit. Sollen die Lösungen der umfassenden Aufgaben in der Jugendhilfe tragfähig sein, so bedürfen sie - neben der unverzichtbaren beruflichen Erfahrung im schwierigen Felde der sozialen Arbeit - einer soliden sozialwissenschaftlichen und rechtlichen Fundierung. Dieser Band bietet dazu praxisdienliche Hilfe. Er entfaltet schrittweise die Grundlagen und die auf ihnen aufbauenden Verfahren der Diagnostik und der Berichterstattung unter den aktuellen gesetzlichen Bedingungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe