Planlaegning i Ribe. - Christensen, Thyge; Jakobsen, Bent; Kirkegaard, Kresten; Kaeszner, Michael (My University, 1980)
Das beschriebene Stadtplanungsprojekt von Ribe, einer mittelalterlichen Kleinstadt an der Ostkuüte Jütlands, kann als Kritik am kommune-eigenen Dispositionsplan von 1973 verstanden werden. Dieser befasste sich nicht mit den Überschwemmungs- und Grundwasserproblemen der Stadt, die alternativ mit verstärkten oder vorgebauten Deichen gelöst werden können. Das Projekt verfolgt eine Intensivierung der öffentlichen Verkehrsmittel zugunsten einer dichten Bebauung der Stadtareale, um den städtischen Charakter des alten Ribe zu erhalten. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Nahbereichsplanung; Verkehr; Küstenschutz; Überschwemmung; Wohngebietsplanung; Öffentlicher Verkehr; Bebauungsdichte