Der Erfolg liegt im Detail. Auch neurowissenschaftliche Erkenntnisse für das Forderungsmanagement nutzen. - Pagenkemper, Florian; Genrich, Frank (DVV Media Group, 2017)
Der Erfolg des Forderungsmanagements im ÖPNV hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Neben dem ganzheitlichen Verständnis, dass das Forderungsmanagement als Managementaufgabe auffasst, müssen die unterschiedlichen Prozessbereiche einem Uhrwerk gleich Hand in Hand arbeiten. Um die Effizienz als auch den Erfolg der Maßnahmen zu steigern, ließen in den Beitreibungsprozess auch neueste neurowissenschaftliche und Big-Data-Erkenntnisse ein.

The success of the receivables management in the public transport depends on different factors. Beside the holistic understanding which considers receivable management as a management task, the different processing areas have to work like clockwork hand-in-hand. To increase efficiency and success of the measures, the latest neuro scientific and Big Data knowledge is included in the collection process as well.
The success is in the details.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Sozialverhalten; Wahrnehmung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Verkehrsinfrastruktur; Schadensfall; Schadenersatz; Schwarzfahrer; Vandalismus; Sachbeschädigung; Forderungsmanagement