Assessing the recreation potential of rivers. - Chubb, Michael; Baumann, Erich H. (My University, 1977)
Verf. legen eine neue Methode vor, die derzeit vom U.S. Forestry Service entwickelt und getestet wird, mit der der Erholungswert von Flüssen und die Tragfähigkeit derselben wie auch vor allem ihrer Ufer für Erholungszwecke genauer als bisher bestimmt werden sollen. Es wurde eine kombinierte Bestandsaufnahme verschiedener Faktoren entwickelt, die eine leichte Vergleichbarkeit der Verhältnisse in bezug auf gesamte Flußsysteme, ihre Ufer, auf Erholungsverhalten und -aktivitäten als auch auf ökologische und andere Probleme ermöglichen soll. Das Ziel soll dabei die Erstellung eines Bewertungsmaßstabes sein, der auf quantitative Verallgemeinerungen und nicht auf präzise Werte ausgerichtet ist. Nach entsprechenden Erfahrungen will man dann zusätzliche Erkenntnisse durch den Einsatz von Luftbildaufnahmen und Fernerkundung gewinnen. Des weiteren sollen Standards entwickelt werden, mit denen das Erholungspotential und die Belastbarkeit durch Erholungsaktivitäten in abgegrenzten Räumen bestimmt werden können.
Keywords: Erholungsraum; Fluss; Erholungswert; Bewertungsmethode