Regionale Arbeitsmarktbeobachtung Hessen 1981 nebst Sonderband-Regionalanalysen. - Willich, Klaus; Moehrle, Wilfried; Netzband, Karl-Bernhard (My University, 1982)
Ziel der Studie ist es, den Aussagewert der Arbeitslosenquote durch Zuordnung weiterer Orientierungsdaten zu ergänzen, die der Bevölkerungs- und Wirtschaftsstatistik entnommen sind. Das Verlaufsbild verschiedener Zeitreihen wird mit der aktuellen Arbeitslosenquote und ihrer Entwicklung im Zeitablauf verglichen, um zu ermitteln, ob es sich um strukturkonstante oder unregelmäßig schwankende Größen handelt. Als besondere Problembereiche werden die Frauenarbeitslosigkeit, die Jugendarbeitslosigkeit sowie die arbeitslosen älteren Arbeitnehmer und Ausländer untersucht. Der Sonderband Regionalanalysen stellt für jeden hessischen Arbeitsamtsbezirk die Beschäftigtenentwicklung, das Erwerbspersonenpotential auch die Wanderungen sowie die Entwicklung und und Struktur der Arbeitslosigkeit dar. gk/difu
Keywords: Arbeitsmarktbeobachtung; Arbeitslosigkeit; Arbeitslosenstruktur; Regionalanalyse; Arbeitsamtsbezirk; Problemgruppe; Frau; Jugendlicher; Ausländer; Arbeit; Demographie