Displacement - a not so new problem. - Hartman, Chester W. (My University, 1981)
Der Aufsatz fasst die Ergebnisse von insgesamt 24 Studien aus den Jahren 1933 bis 1969 zusammen, die sich mit dem Problem der Verdrängung der ursprünglichen Bewohner durch andere Gruppen im Gefolge von Stadterneuerungsmaßnahmen auseinandersetzen. Es wird festgestellt, dass der Prozess der "gentrification", des Zurückdrängens einkommensstarker Bevölkerungsgruppen in aufgewertete Innenstadtquartiere eine lange Tradition hat und nicht zufällig ist, sondern die Zielvorstellung der politisch Verantwortlichen abbildet. Ausgehend von der Darstellung der Interessenkonstellationen werden Vorschläge gemacht, wie das Ausmaß der Verdrängung vermindert werden kann. wb
Keywords: Stadterneuerung; Sozialstruktur; Sanierung; Umsetzung; Sozialmobilität; Zielkonflikt; Innenstadterneuerung; Verdrängungsproblem