Die Tagungen der örtlichen Volksvertretungen. - Schaarschmidt, Gisela (My University, 1976)
Die ,,Partei der Arbeiterklasse'' ist ständig bemüht, Rolle und Autorität der Volksvertretungen und ihrer Abgeordneten zu erhöhen. Parteiamtliche Verlautbarungen betonen die immer enger werdenden Verbindungen zwischen den Betrieben und den staatlichen Organen in den Städten und den Gemeinden sowie die feste Einbeziehung breiter Kreise der Werktätigen in die Vorbereitung, Durchführung und Kontrolle wichtiger staatlicher Entscheidungen. Die Verfasserin behandelt eine spezielle Form der Tätigkeit der örtlichen Volksvertretung, die Tagung. Sie versucht nachzuweisen, warum die Tagung als grundlegende organisatorisch-rechtliche Form einen zentralen Platz in der Tätigkeit jeder Volksvertretung einnimmt und daß die Wirksamkeit der Tagungen von der Qualität ihrer Vorbereitung, Durchführung und Auswertung abhängt. Die Autorin vermittelt praktische Erfahrungen und Anregungen aus der Tätigkeit von Bezirks- und Kreistagen, Stadtverordnetenversammlungen und Gemeindevertretungen.
Keywords: Sozialismus; Tagung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Recht; Politik