Denkansätze und Handlungskonzepte für den Bodenschutz in der Schweiz. Boden schützen heißt, den Boden erhalten und gestalten. - Heeb, Johannes; Angst, Doris; Gsteiger, Bruno; Mosimann, Thomas; Rohrer, Thomas (My University, 1990)
Die Arbeit vermittelt Denkansätze und Handlungskonzepte für den Bodenschutz in der Schweiz.Der Aufgabenbereich des z.Zt. im wesentlichen auf die Erhaltung ausgerichteten Bodenschutzes wird durch die Bodengestaltung bzw.Bodennutzungsgestaltung erweitert.Die Basis der Arbeit bilden viele Gespräche mit Bodenfachleuten und -akteuren auf Bundes-, Kantons- und Gemeindeebene.In Kapitel 3 bis 5 wird die Bedeutung und die Gefährdung des Bodens aufgezeigt und analysiert, die Ziele und allgemeinen Aufgaben des Bodenschutzes beschrieben, sowie eine mögliche Organisationsform und Aufgabenverteilung für einen umfassenden Bodenschutz vorgestellt.Die Bewertung der rechtlichen Grundlagen in Kapitel 5 schließt diesen Teil des Berichtes ab.In Kapitel 6 werden die Aufgaben der Regierungen, der Parlamente und der Verwaltungen des Bundes, der Kantone und der Gemeinden vertieft dargestellt.In Kapitel 7 werden zwei ausgewählte Beispiele für die Zusammenarbeit zwischen öffentlichen und privaten Bodenakteuren vorgestellt. difu
Keywords: Bodenschutz; Umweltbelastung; Rechtsgrundlage; Umweltrecht; Bodenpolitik; Raumplanung; Siedlungsentwicklung; Landwirtschaftliche Spezialisierung; Extensivierung; Umweltbewusstsein; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden