Verkehrsberuhigung durch Stadtschnellstraßen? Anmerkungen zu einem aktuellen Mißverständnis. - Monheim, Heiner (My University, 1980)
Mit dem Argument der Bündelung werde unter dem Etikett Verkehrsberuhigung der herkömmliche, rein autoorientierte Straßenbau-Perfektionismus fortgestezt; die Stadt werde zerteilt in "Verkehrsgebiete" und "Aufenthaltsgebiete". Der Autor nennt die Gegenargumente zur üblichen Bündelungsstrategie. Wenn Verkehrsbündelung überhaupt vorgenommen werden soll, dann könne dies vor dem Hintergrund ernsthafter Verkehrsberuhigungsstrategien nur durch Verrringerung der Verkehrsflächen geschehen. Durch Verkehrsberuhigung von Hauptverkehrsstraßen fände die Verkehrsberuhigung von Wohnstraßen ihre sinnvolle Ergänzung. Grundprinzip künftiger Stadtverkehrsplanung müsse eine gesamtstädtische Verkehrsberuhigung sein. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsfläche; Verringerung; Strategie; Bündelung