Funktionale Ausschreibungen am Beispiel des Stadtverkehrs Elmshorn. Gewährung planerischer Freiheiten im Rahmen von Vergabeverfahren. - (:unkn) unknown (Alba, 2005)
Mit der Ausschreibung des Stadtverkehrs Elmshorn wurde erstmals in Deutschland für einen Busverkehr ein funktionales Vergabeverfahren durchgeführt. Dabei waren den Bietern für die Angebotsplanung große Freiräume eingeräumt worden, um ein hohes Maß an individueller Gestaltung zu ermöglichen. Im Ergebnis wurden die mit der Ausschreibungskonzeption verbundenen Ziele erreicht. Bewährt hat sich insbesondere der Ansatz, einen festen Zuschuss auszuloben und den Zuschlag an das Unternehmen zu erteilen, das den besten ÖPNV anbietet. Inwieweit die planerische Funktionalität vor allem im Hinblick auf die Linienwege ein Modell für die Zukunft ist, kann erst nach den Erfahrungen aus weiteren Anwendungsfällen abschließend beurteilt werden. difu

The recent tendering of local bus services in Elmshorn represents the first time that a tendering process has been implemented on a functional basis. During planning the service offer, the bidders were allowed great flexibility in order to provide wide scope for individual solutions. In the end the targets behind the tendering concept were fully met. The model selected which granted a fixed subsidy and awarded the tender to the operator assuring the best service offer, proved to be particularly effective. It remains to be seen whether such a functional planning process, as regards the route network in particular, can serve as a future model. This can only be assessed on the basis of experience gained from further practical cases, in which the procedure has been applied. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Busverkehr; Ausschreibung; Vergabeverfahren; Bewertungskriterium; Verkehrsleistung; Angebotsstrategie