Zukünftige Ausgestaltung des Risikomanagements in der Raumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Aufgaben der Raumplanung (Raumordnung und Bauleitplanung) im Risikomanagement sowie die für die planerische Risikovorsorge vorhandenen Instrumente werden dargestellt und Defizite im gegenwärtigen Risikomanagement in Raumordnung und Bauleitplanung aufgezeigt. Daran anschließend werden Empfehlungen für eine Verbesserung des Risikomanagements in der Raumplanung entwickelt sowie dem Praktiker Entscheidungsgrundlagen für die tägliche Arbeit zur Verfügung gestellt. Der Arbeitskreis empfiehlt die rechtliche Verankerung eines umfassenden, überfachlichen Auftrages für ein Risikomanagement in der Raumplanung. Da das Risikomanagement im System der Raumordnung eine langfristig orientierte Vorsorgeaufgabe sein muss, ist es aus sich heraus schon deutlich gegenüber bereits etablierten Strukturen zur Risikoabwehr als Teil des Staatshandelns, beispielsweise Katastrophenschutz, abgegrenzt. Die Operationalisierung eines Risikomanagements in der Regionalplanung erfordert die Einbindung in eine nationale, je nach Risikodimension auch internationale Strategie. Die Schwerpunktaufgaben der Bauleitplanung und der Raumplanung insgesamt verschieben sich vor dem Hintergrund des demographischen Wandels in Richtung Bestandsentwicklung, Stadtumbau und Rückbau von Siedlungsflächen. Diese Entwicklung bringt neue Herausforderungen, aber auch erhebliche Chancen zur Bewältigung bestehender Risikokonflikte im Siedlungsraum durch räumliche Entzerrung mit sich. Das Erdbeben in Japan hat durch seine Folgen mit weitreichenden Kaskadeneffekten gezeigt, dass ein integratives raumbezogenes Risikomanagement unerlässlich ist.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Risikoanalyse; Gefahrenabwehr; Risikomanagement; Risikovorsorge; Umweltvorsorge