Ethnische Segregation in deutschen Schulen. - Baur, Christine; Häußermann, Hartmut (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Die internationalen Schulleistungsstudien PISA und IGLU zeigen, dass in Deutschland Jugendliche mit Migrationshintergrund im Bildungssystem benachteiligt sind. Der Beitrag untersucht Erklärungen, die vor allem im Schulsystem ansetzen und möchte deutlich macben, dass zusätzlich die hohe Segregation in Schulen in Gebieten mit hoher Konzentration ethnischer Minderheiten in den Blick genommen werden muss. Denn die Sozialstruktur in Schule und Stadtteil ist ebenfalls eine wichtige Ursache der Bildungsbenachteiligung. Abschließend werden Maßnahmen zur Überwindung der ethnischen und sozialen Segregation an Schulen diskutiert.
Keywords: Schule; Schüler; Ausländer; Stadtquartier; Bildung; Segregation; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Migrant; Benachteiligung; Schulsystem; Fallbeispiel