Rohrleitungsferntransport von Gas - gestern und heute; Long-distance pipeline transport of gas - yesterday and today. - Steinmann, Klaus (My University, 1986)
Es wird die technische Entwicklung des Rohrleitungsferntransports von Gas seit dem Beginn um die Jahrhundertwende behandelt. Bereits in den 20er Jahren bestanden weitreichende Pläne zur Schaffung eines deutschen Verbundsystems für Kokereigas, die allerdings nur zum Teil zur Ausführung kamen. Erst mit der Einführung des Erdgases Mitte der 60er Jahre begann der Bau der großen überregionalen und internationalen Systeme, von denen das jüngste die MEGAL ist. Die Leistungsfähigkeit moderner Transportsysteme wird dargestellt ebenso die Entwicklung der wichtigsten Systemkomponenten, wie Rohre und Werkstoffe, Armaturen, Verdichter und Prozesssteuerung. Die Verlege- und Prüftechnik wird beschrieben.
Keywords: Gasversorgung; Ferntransport; Rohrleitung; Gasleitung; Gasfernleitung; Entwicklungsstand; Rohrmaterial; Werkstoff; Armatur; Verdichter; Prozesssteuerung; Verlegung; Rohrverlegung; Prüfung; Verlegetechnik; Energie