Rekultivierung von Deponien und Müllkippen. Grundlagen für die Praxis der Rekultivierungsplanung. - Neumann, Uwe; Ooyen, Gerhard van (My University, 1979)
Es wird der Versuch unternommen, den aktuellen Wissensstand zur Rekultivierung von Abfallablagerungen aufzuarbeiten und darzustellen, wobei den Wechselbeziehungen zwischen Rekultivierungsmaßnahmen einerseits und dem Wasser- und Gashaushalt im Müllkörper andererseits besondere Bedeutung zukommt. Dazu werden neben der Rekultivierungsliteratur im engeren Sinne Arbeiten aus dem Bereich der Deponietechnik, der Pflanzensoziologie und des Landschaftsbaues ausgewertet und die Ergebnisse dieser Untersuchungen im Anschluß an die Literaturübersicht in einer wertenden Gesamtdarstellung behandet. Schließlich fließen die Erkenntnisse dieser beiden Teile ein in eine wertende Gegenüberstellung verschiedener Rekultivierungsmodelle, die dem Praktiker Planungs- und Entscheidungshilfen an die Hand geben sollen.
Keywords: Rekultivierung; Mülldeponie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Abfall