Teilnahme und Teilnehmerschwund als Problem der Erwachsenenbildung. Eine empirische Untersuchung zur Soziologie der Erwachsenenbildung. - Schröder, Hiltrud (My University, 1976)
Ausgehend von den Erkenntnissen bisheriger empirischer Forschungen auf dem Gebiet der Erwachsenenbildung über Motivation, Schulbildung, Sozialstellung, Alter, Teilnahmeverhalten usw. der Teilnehmer wird ein theoretisch-methodischer Ansatz zur Untersuchung des Teilnehmerschwundes bzw. der Gründe des Wegbleibens entwickelt. Die empirische Untersuchung umfaßt eine statistische Erhebung von Teilnehmern aller Kurse, die im Herbst/Wintersemester 1969/70 an der städtischen Volkshochschule in Hannover stattfanden. Ziel dieser Untersuchung ist es, Zusammenhänge zwischen der Unterrichtsgestaltung und dem Teilnehmerschwund zu ermitteln. Zu diesem Zweck ist ein Interviewleitfaden entwickelt worden, womit die ''Wegbleiber'' in Intensivinterviews nach den Gründen und Motiven ihres Kommens, Bleibens und Ausscheidens befragt wurden. Im Interesse eines besseren Verständnisse der Teilnehmersituation versucht die Arbeit nicht, die einzelnen Motive in ihrer Bedeutung zu isolieren und zu verallgemeinern. Sie werden vielmehr individualbiographisch und an die jeweilige Daseinsthematik gebunden interpretiert, weil die einzelnen Motive, ihre Wirkungen und auch ihre Widersprüche jeweils in unterschiedliche Lebenszusammenhänge eingebettet sind.
Keywords: Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Teilnehmerschwund; Bildungswesen; Soziographie; Demographie; Pädagogik; Soziologie