Biomasse in der Stadt. Chancen für eine grüne Energieversorgung. - Schmidt-Baum, Torsten; Wirkner, Ronny (Trialog Publishers, 2017)
Kommunale Grünflächen übernehmen viele wichtige Funktionen. jedoch fallen bei der Pflege und Unterhaltung neben Arbeitskosten auch Kosten für die Entsorgung der Reststoffe an. Zugleich bieten Reststoffe aber auch die Chance, fossile Brennstoffe zu ersetzen und damit CO2 einzusparen. Im Fachbeitrag werden innovative Lösungsansätze vorgestellt, die im Rahmen eines Projektes aus dem Förderbereich "Nachhaltiges Landmanagement" des BMBF entwickelt wurden. Ziel ist die Identifizierung höherwertiger Nutzungsmöglichkeiten bislang vornehmlich im Entsorgungsfokus stehender Reststoffe.
Keywords: Energie; Grünfläche; Biomasse; Energieversorgung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Grünflächenmanagement; Grünpflege; Potenzialanalyse; Grünabfall; Reststoff; Landmanagement