Elektroindustrie und Staatsverwaltung am Beispiel Siemens 1847-1914. - Peschke, Hans-Peter von (My University, 1981)
Die Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske wurde 1847 gegründet. Zu dieser Zeit setzt auch der Beginn der durchgreifenden Industrialisierung Deutschlands ein. Am Beispiel der Firma Siemens und ihrer Beziehungen zum preußisch-deutschen Staat werden Material und Thesen zur Differenzierung der Diskussion über das Verhältnis von Staat und Großindustrie gegeben. Die Fallstudie untersucht zunächst die Geschäftsbeziehungen zwischen Staat und Elektrokonzern, dann das Verhältnis der Großfirma zu Gesetzgebung und Politik im Kaiserreich. Im Zusammenhang von Firmengeschichte und Allgemeingeschichte wird versucht, das Verhältnis von Politik und Wirtschaftsentwicklung exemplarisch zu veranschaulichen. im/difu
Keywords: Elektroindustrie; Staatsverwaltung; Kommunalverwaltung; Nahverkehr; Konzern; Wirtschaftsgeschichte; Unternehmensgeschichte; Elektrifizierung; Telegraphie; Verkehr; Partei; Verband; Industrie; Gesetzgebung; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte