Stadtentwicklungsplan Mannheim - Ludwigshafen. Aktualisierte Überarbeitung u. Zusammenfassung der Diplomarbeit "Stadtentwicklungsplan Mannheim-Ludwigshafen". - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Veröffentlichung ist das Teilergebnis eines Projektkurses im Fachbereich für Orts-, Regional- und Landesplanung an der Universität Stuttgart. Damit liegt erstmals eine Analyse vor, die die beiden Städte Mannheim und Ludwigshafen und ihre weitere Entwicklung gemeinsam erfaßt. Dabei werden zum einen die beiden Stadtbereiche insgesamt, zum anderen aber auch die Stadtteile untersucht und Planungsempfehlungen ausgesprochen. Umfangreiche sektorale Einzelanalysen dienen hierbei als Grundlage. Die Stadtteile werden mit Hilfe einer Tragfähigkeitsanalyse untersucht. Der Prognoseteil enthält eine Bevölkerungsvorausschätzung, eine Wohnraumbedarfsermittlung sowie eine Prognose der wirtschaftlichen Entwicklung. cp/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplan; Verdichtungsraum; Stadtteil; Shiftanalyse; Tragfähigkeitsanalyse; Wohnraumbedarf; Stadtplanung