Die überregionale Pendelwanderung nach den Ergebnissen der Volkszählung '87 aus Dortmunder Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Veröffentlichung befaßt sich mit den Berufs- und Ausbildungspendlern aber nur mit den Pendlerströmen, die über die Gemeindegrenzen hinausgehen.Dabei wird durch die Gliederung der Pendler nach den benutzten Verkehrsmitteln und der aufgewandten Zeit die verkehrsmäßige Verflechtung zwischen Dortmund und anderen Gemeinden aufgezeigt, durch die Gliederung nach Wirtschaftsbereichen die unterschiedliche Anziehungskraft, die von Arbeitsstätten in Dortmund und in anderen Gemeinden ausgeht.Die Trennung nach dem Geschlecht und dem Alter schließlich legt das geschlechts- und altersspezifisch differierende Mobilitätsverhalten offen.Die starke Zunahme der Pendlerzahlen seit der letzten Volkszählung 1970 - dies sei hier bereits festgestellt - zeigt, daß Pendelwanderung nicht als Vorstufe eines zukünftigen Wohnsitzwechsels verstanden werden kann.Der Ausbau des öffentlichen Nahverkehrs sowie die starke Zunahme der Motorisierung, aber auch Friktionen auf dem Wohnungsmarkt haben den früher einmal zu beobachtenden Zusammenhang außer Kraft gesetzt. difu
Keywords: Pendlerwanderung; Volkszählung; Verkehrsmittelwahl; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Pendler