Regionale Soziale Arbeit mit Flüchtlingen am Beispiel Köln. - Ottersbach, Markus (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2014)
Angesichts deutlich zunehmender Flüchtlingszahlen weltweit und auch in Deutschland sind europäische, nationale und kommunale Flüchtlingspolitiken und die Soziale Arbeit vor besondere Herausforderungen gestellt. Um diese zu diskutieren, wird zunächst kurz auf die wissenschaftliche Beschäftigung mit den Themen Flucht und Asyl und auf den politischen Umgang mit Flüchtlingen eingegangen. Danach werden die verschiedenen Gruppen der Flüchtlinge vorgestellt und zentrale Aspekte ihrer Lebenslage skizziert. Im Mittelpunkt stehen anschließend die Flüchtlingspolitik und die Soziale Arbeit mit Flüchtlingen in Köln. Einige "Kölner Besonderheiten" werden vorgestellt und zum Abschluss politische Empfehlungen diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Lebensbedingungen; Ausländer; Migrant; Flüchtling; Asylbewerber; Rahmenbedingung; Zielgruppe; Flüchtlingshilfe; Aufenthaltsstatus; Illegalität; Flüchtlingspolitik; Härtefall