Employment policy for regional labor markets. - Pfaff, M.; Hurler, P. (My University, 1983)
Ausgehend von der Feststellung, dass Arbeitsmarktpolitik überwiegend im nationalen Rahmen abläuft, wird untersucht, welche regionale Konstellationen von den Arbeitsmarkt bestimmenden Faktoren typisiert werden können. Hierzu werden 15 Hypothesen gebildet, die mit Arbeitsmarktdaten der Jahre 1967, 1970, 1975 und 1977 für die regionalen Arbeitsmärkte der Bundesrepublik überprüft werden. Dies geschieht über Korrelations- und Regressionsrechnungen. In einem zweiten Abschnitt werden die Folgerungen für eine regional und auf Problemgruppen ausgerichtete Arbeitsmarktpolitik gezogen. wb
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsplatzangebot; Arbeitslosigkeit; Förderungspolitik; Regionalwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Regionalanalyse