Die räumliche Differenzierung der Landwirtschaft in der Westfälischen Bucht. Eine agrargeographische Untersuchung - Becks, Friedrich (My University, 1980)
Mit Methoden der Regionalstatistik werden die Abhängigkeiten diverser Bestimmungsgrößen der Landwirtschaftsstruktur im Raum der Westfälischen Bucht untersucht. Der Autor benennt als wesentliche Determinanten Betriebsgrößenstruktur, Arbeitskraftdichte, Acker-Grünlandverhältnis, staatliche Alimentierung der Betriebe - als wesentlicher Indikator der Betriebsleitermobilität - je Betrieb bezogen auf Gemeindebasis. Regressionskoeffizienten, multiples Bestimmungsmaß und Clusteranalyse erlauben ihm, Karten nach verschiedenen Gesichtspunkten anzufertigen, welche Regionen unterschiedlicher Agrartypen in der Westfälichen Bucht aufzeigen. ed/difu
Keywords: Agrargeographie; Agrarstruktur; Regionalstatistik; Betriebsstruktur; Raumstruktur; Differenzierung; Produktion; Produktivität; Agrarpolitik; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Methode