Handbuch der Gemeinnützigkeit. Verein - Stiftung - GmbH. Recht, Steuern, Personal. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2005)
Das Buch bietet eine umfassende zivil-, gesellschafts-, steuer- und organisationsrechtliche Darstellung der gemeinnützigen Einrichtungen. Verein, Stiftung und GmbH werden unter Berücksichtigung ihres unterschiedlichen Organisationsaufbaus und der damit verbundenen rechtlichen wie steuerlichen Auswirkungen erörtert. Das Werk informiert über alle im täglichen Geschäft auftretenden Themen: von der Finanzierung über die Rechnungslegung und die betroffenen Steuerarten bis hin zu arbeits-, sozial- und europarechtlichen Aspekten. Die Neuauflage berücksichtigt alle relevanten Gesetzesänderungen im Zivil- und Steuerrecht, z.B. durch das Gesetz zur Modernisierung des Stiftungsrechts, mit Stand 1. Januar 2005 sowie die neueste Rechtsprechung und aktuelle Verwaltungsanweisungen. Besonderen Wert legt die Darstellung auf die praktischen Auswirkungen der unterschiedlichen theoretischen Auffassungen. Mit einem neuen eigenständigen Kapitel zum Spendenrecht wird dieser wichtige Bereich besonders hervorgehoben. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verein; Stiftung; Körperschaft; Organisation; Rechtsform; Rechnungswesen; Steuer; Steuerrecht; Arbeitsrecht; Sozialversicherung; Sozialrecht; Europarecht; GmbH; Gemeinnützigkeit; Personal; Betriebsverfassungsrecht; Spende; Handbuch