Kumulative Wirkungen in der Umweltverträglichkeitsprüfung. Grundlagen, Methoden, Fallbeispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Möglichkeiten, kumulative Umweltwirkungsformen in staatlichen Planungs- und Genehmigungsverfahren in angemessener Weise zu berücksichtigen. Es wird die Frage aufgeworfen, in welchem Maße das Instrument der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) von Projekten, Plänen und Programmen zu einer wirksamen Vermeidung und Verminderung kumulativer Umweltschäden beitragen kann. Basierend auf einer Bestandsaufnahme des deutschen UVP-Systems wird ein konzeptionelles Grundgerüst einer kumulative Wirkungsformen berücksichtigenden Umweltfolgenprüfung entwickelt. Flankiert wird dies durch eine Reflexion internationaler UVP-Entwicklungen und Erfahrungen, insbesondere der US-amerikanischen UVP. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnung; Raumplanung; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Wirkung