Öffentliche Räume in stadtgesellschaftlich vielfältigen Quartieren. Nutzung, Wahrnehmung und Bedeutung. Ein Forschungsprojekt im Auftrag des vhw e.V. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung hat sich in den letzten Jahren im Zuge seiner Forschungsaktivitäten verstärkt den Fragen der lokalen Demokratie, der Urban Governance und den Fragen des sozialen Zusammenhalts in den Städten, insbesondere unter den Bedingungen gesellschaftlicher Vielfalt, angenommen. Neuere Studien heben gerade die gesellschaftliche Vielfalt und deren Akzeptanz als zentrale Kriterien einer neuen sozialen Kohäsion hervor. In einer vom vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung initiierten und geförderten Studie hat der Lehrstuhl für Planungstheorie und Stadtentwicklung an der RWTH Aachen Nutzung, Wahrnehmung und Bedeutung öffentlicher Räume in stadtgesellschaftlich vielfältigen Quartieren untersucht, zunächst im Sinne einer "Annäherung an die Wirklichkeit", also mit sondierender Absicht. Daher wurden vorerst drei Fallstudien in Stadtteilen Aachens, Essens und Saarbrückens durchgeführt, verbunden mit der Absicht, auf dieser Grundlage ggf. weitere Forschungsschritte auf breiterer empirischer Basis und/oder weiter zugespitzter Fragestellung in Angriff zu nehmen.
Keywords: Stadtraum; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Nutzungsart; Wahrnehmung; Urbanität; Fallstudie; Stadtgesellschaft; Begegnungsraum; Nutzungsvielfalt