Bundeseinheitliche und behördenübergreifende Wirtschaftsnummer. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2003)
Die Bundesregierung plant für das Jahr 2005 die Einführung einer einheitlichen Wirtschaftsnummer für Unternehmen, Betriebe und sonstige wirtschaftlich Tätige. Diese Nummer soll bestehende Nummernsysteme ersetzen und im Verkehr mit Behörden zur Bezeichnung und Identifizierung des wirtschaftlich Tätigen verwendet werden. Mit der Nummer soll ein Datensatz verknüpft werden, der die Grunddaten eines wirtschaftlich Tätigen enthält (dessen "Stammdaten"). Damit erhalten Behörden die Möglichkeit, die aktuellen Stammdaten mit den in ihrer Zuständigkeit bereits erhobenen Daten zu verknüpfen. Vor der bundesweiten Einführung sollen die zentrale Vergabe und Pflege der Wirtschaftsnummer sowie des Stammdatensatzes vorab getestet werden. Dazu hat der Bundestag das Gesetz zur Vorbereitung einer bundeseinheitlichen Wirtschaftsnummer vom 22.5.2002 (BGBl. S.1644) beschlossen. Es enthält in seinem Art.1 das Gesetz zur Erprobung einer bundeseinheitlichen Wirtschattsnummer (Wirtschaftsnummer-Erprobungsgesetz - WiNuEG). Danach wird die Erprobung in der Stadt Regensburg und im Landkreis Neumarkt durch die Bundesanstalt für Arbeit durchgeführt, die auch zentrale Vergabe- und Speicherstelle sein wird. difu
Keywords: Behörde; Verwaltung; Datensammlung; Unternehmen; Wirtschaftsnummer; Identifikation; Datenaustausch; Verknüpfung; Erprobung