Ostdeutsche Wirtschaft im Umbruch. Computersimulation mit einem systemdynamischen Modell. - Fleissner, Peter; Ludwig, Udo (My University, 1992)
Die Wirtschaft im Raum der ehemaligen DDR befindet sich in einer Übergangsphase. Die bisher gültigen Wirtschaftsstrukturen fallen auseinander, und eine Übergangswirtschaft bildet sich heraus. Diese Situation ist eine große Herausforderung, auch für die wirtschaftsmathematische Modellierung. Das Buch gibt Auskunft über die Möglichkeiten, Prognosen zum Marktgeschehen in den ostdeutschen Ländern zu erstellen. Es werden die Probleme des Übergangs von der Plan- zur Marktwirtschaft aufgezeigt. Dabei bedienen sich die Autoren der Methoden und Ergebnisse der Computersimualtion. Es werden alternative Wege zur Überwindung des Leistungs- und Wohlstandgefälles zwischen Ost- und Westdeutschland simuliert und auf globale ökonomische und soziale Implikationen hin untersucht. difu
Keywords: Wirtschaftswandel; Deutsche Einheit; Wirtschaftspolitik; Computersimulation; Szenario; Methode; Modell; Perspektive; Wirtschaft; Regionalwirtschaft