Wirtschaft und Staat in Bayern 1914-1924. Beiträge zu Inflation und Wiederaufbau in Deutschland und Europa. - Sperl, Gabriela (Haude & Spener, 1996)
Im Jahre 1914 waren die Friedensaussichten bereits weit aus dem Blickfeld der Realisten verschwunden. Die Wirtschaft im Kaiserreich sattelte längerfristig auf eine unersättliche Kriegswirtschaft um, obwohl man damals von einem schnellen Siegder Mittelmächte ausging. Am Beispiel Bayerns werden handlungs- und strukturgeschichtliche Komplexe in der Staats- und Wirtschaftsforschung verbunden, um so die wirtschaftspolitischen Entscheidungsprozesse der staatlichen und wirtschaftlichen Eliten in Bayern und deren interessenpolitischen Interaktionen mit dem Reich zu thematisieren. Untersucht werden weiterhin das Parlament, Parteien, Verbände und Interessengruppen, die sich besonders in politisch-staatlicher Hinsicht mit mehr Einfluß versehen wollten. mabo/difu
Keywords: Staat; Inflation; Wirtschaftsstruktur; Preisbildung; Wirtschaftslenkung; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Industrie; Militärwesen; Partei; Verband; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Krieg; Kriegswirtschaft; Wiederaufbau