Wege zu einer leiseren U-Bahn. Gleisumbau und Einsatz einer Schmieranlage führen zur Minderung der Schallimmissionen in der Bauernfeindkurve der U1 in Nürnberg. - Böhm, Christoph; Lenz, Udo (Alba, 2010)
In der Bauernfeindkurve der Linie 1 der Nürnberger U-Bahn wurde die Gleisanlage saniert. In diesem Zusammenhang wurden die Holzschwellen gegen Betonschwellen ausgetauscht und eine Schmieranlage installiert. Die Umbaumaßnahme wurde hinsichtlich der Immissionen messtechnisch begleitet. Die Schallemmissionen haben erheblich abgenommen.

The tracks of the Nuremberg tube were renovated right in the turn Bauernfeindkurve. Here, the wooden sleepers were replaced by concrete sleepers and a lubrication system was installed. With regard to any pollution, the replacement has been monitored by way of measurement techniques. Sound emission has reduced considerably since then.
Going for gentle tubes.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; U-Bahnverkehr; Gleisanlage; Schallimmission; Schalldämpfung; Sanierungsmaßnahme; Schallpegel; Messung