Il sisma come rivelatore di contraddizioni nelle aree rurali. - Mottura, Giovanni (My University, 1982)
Untersuchung über die demographischen und sozio-ökonomischen Auswirkungen von Erdbeben in ausgewählten ländlichen Gebieten, überwiegend des Mezzogiorno. Bevölkerungsaufbau und -wanderung sind in Statistiken dargestellt. Bis etwa 1951 ist in allen Gebieten eine Bevölkerungszunahme zu verzeichnen, danach eine starke Abwanderung, wobei die Bevölkerungszahlen von 1981 noch unter den Stand von 1881 zurückgegangen sind. Wirtschaftsstruktur und Wirtschaftsentwicklung werden ebenfalls behandelt. um
Keywords: Raumstruktur; Problemraum; Raum; Wanderung; Erdbeben; Bevölkerungswanderung; Landflucht; Agrarstruktur; Agrarraum; Wanderungsstatistik; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstatistik; Altersaufbau