Es ist richtig und wichtig, dass es dieses Angebot gibt. - Ewen, Christoph; Sinemus, Kristina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Landesweit war das "Forum Energiedialog (FED)" bereits in einigen baden-württembergischen Kommunen aktiv. In Elzach und Winden, in Zwiefalten und Riedlingen, in Winterlingen und Blitz, in Hardheim und Höpfingen sowie in Gammertingen nahm es während der Pilotphase die Arbeit auf. Seither kamen weitere Kommunen hinzu. Am Beispiel einiger Städte und Gemeinden wird die Tätigkeit des Forums genauer vorgestellt.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Standortplanung; Nachbarschaft; Energiepolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Kommunikation; Klimaschutz; Energiewende; Erneuerbare Energie; Akzeptanz; Planungskonflikt; Konfliktmanagement; Fallbeispiel